Saat Nyeri Haid Datang
Kurangi yang Gurih Perbanyak Serat
Menjelang jadwal
menstruasi datang, biasanya kita mulai merasa pusing, lemas, sedikit nyeri di
perut bagian bawah, atau malas beraktivitas. Perempuan yang lain akan merasa
tubuh jadi lemas dan cepat lelah, berat badan bertambah, berjerawat, sampai
pinggang terasa pegal. Inilah tanda-tanda Anda sedang mengalami PMS, alias
premenstrual syndrome.
"Yang paling
sering terjadi adalah perempuan jadi mudah marah, emosi labil, dan nafsu
makannya meningkat," tutur dr Ryan Thamrin, konsultan masalah reproduksi
seksual, saat acara "Shine with Charm" di STIE Perbanas, Jakarta
Selatan, Selasa (4/10/2011) lalu.
Menurut Ryan, ada
beberapa trik yang bisa digunakan untuk mengurangi keluhan PMS ini, khususnya
dalam hal asupan makanan. Contohnya:
Mengurangi makanan
gurih. Lebih baik hindari makanan yang bersifat gurih atau asin, seperti
kentang goreng, kacang-kacangan, atau makanan berbumbu lainnya. Kandungan garam
yang tinggi dalam tubuh akan mempercepat proses pelepasan air berlebih di dalam
tubuh, sehingga tubuh cepat terasa lemas.
Menambah konsumsi
serat. Serat dari sayuran dan buah-buahan bisa membantu mengurangi keluhan PMS.
Pisang, misalnya, mengandung vitamin B6 yang mampu mengurangi gejala PMS
seperti payudara yang menegang, retensi
air, dan mood yang berubah-ubah. Sedangkan nenas, kaya akan vitamin A, B, dan
C, serta mangan. Mineral ini telah terbukti mampu meningkatkan mood dan
mengurangi retensi air, sehingga Anda terbebas dari problem perut kembung.
Memperbanyak minum air
putih. Hindari minum terlalu banyak gula, kafein, cokelat, dan es. Kondisi
dingin dalam tubuh tidak baik untuk aliran darah. Sebaiknya minum air putih
hangat untuk memperlancar aliran darah.
Mengonsumsi zat besi.
Saat menstruasi, kita kehilangan 12-15 mg elemen zat besi. Karena itu, saat
menstruasi Anda perlu minum vitamin penambah darah. Selain dengan mengonsumsi
vitamin, Anda bisa memenuhi kebutuhan zat besi dengan mengonsumsi makanan yang
mengandung zat besi. Beberapa jenis makanan yang mengandung zat besi adalah
daging sapi, kambing, ayam, ikan, ikan tuna, telur, oatmeal, serta berbagai
sayuran berwarna hijau.
Konsumsi vitamin C.
Untuk memperkuat daya tahan tubuh, sebaiknya tambahkan makanan yang mengandung
kalsium dan vitamin C. Selain jeruk, nenas, mangga, atau pepaya, sumber vitamin
C ada pada strawberry, brokoli, semangka, kembang kol, kubis, dan tomat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar